04:22 

Спандашечка
Небесной кары нам не избежать, но это блажь! Идут корсары, идут корсары на абордаж! © Йовин
Интересно, а Торин знает эльфийский? Я думаю, что знает. Не квенья конечно, но синдарин.
Торин - король, пусть временно и без трона (хотя, наверное, мог бы отгрохать себе дворцовую вотчину в Эред Луин, если бы захотел), потомок древнейшего и высочайшего из гномьих родов. И в Эреборе, до нападения Смога, и позже в Эред Луин, когда вся королевская семья переживала полномасштабный кризис и личный, и народный, Торина, Фрерина и Дис (даром, что девка) наверняка натаскивали не только топором махать и в шубе сексуально бегать. Народом не поправишь коли ничего не смыслишь в политике, ремесле и науке. Короли - во всех плоскостях реальности - всегда получали высшее образование, а знание синдарина в Средиземье, по-моему, вообще должно было входить в учебную программу-минимум для любой аристократии (гномьей или человечьей). Фильм Профессором не благословлен, конечно, но очень мне понравилось, что, когда в Имладрисе Элронд на синдарине пригласил гномов "отужинать", Торин, в отличие от Глоина и остальных (военных, рудокопов, мастеровых), отреагировал спокойно, т.е. понял что ему сказал эльф.
Правда, если исходить из вышесказанного, то Балин, Двалин, Оин и Глоин тоже должны знать синдарин - они ведь также представители рода Дурина (пусть и не прямая ветвь престолонаследия), т.е. аристократия.
Фили и Кили - в кучу к Торину. Особенно Фили, который наследует бездетному Торину. Значит пацаненка обучали всему, что должен знать будущий король от воинского искусства до международной политики. Хотя если Торин активно влиял на образовательный процесс, то должно быть делал его невероятно предвзятым - с его-то любовью к эльфам. А поскольку вся высокая международная политика Средиземья так или иначе да упирается в эльфов, их потомков или их друзей/врагов, то синдарин хочешь не хочешь, а знать надо. Королю и его придворному ведомству по крайней мере.

@темы: хббт, лотр

URL
   

эмо-угол

главная